4 января 2014 г.

Новогодние канзаши

В каждой стране есть свои традиции.  Но сегодня хочу вам показать как украшают себя Майко в Японии и какие украшения канзаши соответствуют новогоднему празднику.


Декабрь. Канун нового года. Какие украшения канзаши одевают в этом месяце?

Особенностью канзаши в этом месяце является наличие двух манеки – тонких листка. Обычно в декабре принято посещать театр Минамиза, и женщины просят нравящихся им актеров расписаться на манеки.







 Цвета декабрьских канзаши - основной цвет белый, иногда зеленый.


 А вот такие украшения канзаши  одеваются в первый день нового года.
Чудесное творение, верно?



Наступил Новый год, а вместе с ним и красивые, оригинальные  канзаши!
Самые популярные из них сосна, цветы сливы и бамбук. Они известны как три подруги зимы, как три частички счастья.  





Также январским мотивом являются китайская астра, рисовый колос и маленькая фигурка голубя, приносящая удачу в Новом году.

Новогодние канзаши особенные. На Новый год, отмечающийся в киотосских ханамати 15-го января, майко и гейши надевают канзаши с рисовыми колосками и голубем без глаз: майко вставляют это канзаши в правую сторону причёски, а гейши — в левую. Один глаз голубю рисует сама гейша, загадывая любовное желание, а второй должен нарисовать клиент, у которого в прошлом году желание уже сбылось.



Тут хорошо видно украшения в прическе.
Сезонно-праздничная "цветочная клумбочка" тсумами-канзаши: цветы сливы-умэ плюс маленькие новогодние украшения-талисманы - стрелы, отгоняющие злых духов, "хамая" и ракетки для японского бадминтона "хагоита".
Справа - пучок риса. Это и опять-таки защита от нечисти, и пожелание сытого и богатого года.
Это носят только на новый год.
Гребень куши - из черепахового панциря, строго формальный.



В статье использованы материалы сайтов: http://commons.wikimedia.org; http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/263997.html